Quelle valeur nutritionnelle pour le chanvre ?
Dès lors qu’on parle de plantes polyvalentes, de plantes multi-usages et fonctions, peu peuvent vraiment se comparer au chanvre ! Depuis des centaines d’années, cette plante est utilisée par de nombreuses industries, comme l’industrie pharmaceutique, médicale, de la construction ou par l’industrie textile.
Mais ce n’est pas tout. Le chanvre est une plante qui a une forte valeur nutritionnelle. Il s’agit d’un aliment, d’un ingrédient de qualité, qui a un véritable apport nutritif. Vous souhaitez en apprendre davantage sur le sujet ? On vous dit tout, dans la suite de cet article.
L’histoire du chanvre
Les avantages du chanvre pour la santé
Le chanvre dans l’industrie alimentaire
La valeur nutritionnelle du chanvre
Comment profiter de la valeur nutritionnelle du chanvre ?
La valeur nutritionnelle du chanvre en bref
Histoire du chanvre
Comme rapidement expliqué en introduction, le chanvre est utilisé depuis des siècles, dans de nombreuses industries. Les traces de ses premières utilisations remontent à 8.000 avant notre ère ! Le chanvre était alors utilisé en Chine, pour fabriquer des cordages ou encore des tissus (draps, vêtements) etc…
Au fil des ans, le chanvre a dévoilé de nombreuses propriétés. Il a tour à tour servi dans la fabrication de cordes, de papier et st plébiscité pour sa résistance, par les professionnels de la construction. Plus récemment, de nouvelles possibilités d’utilisations lui ont été découvertes, notamment par l’industrie alimentaire.
Les avantages du chanvre pour la santé
Qu’on se le dise, sur le plan nutritionnel, le chanvre est une vraie mine d’or. La plante est extrêmement riche ! Que ce soit en protéines, en fibres ou encore en acides gras (oméga 3 et oméga 6), elle est rapidement devenue l’un des ingrédients les plus importants de notre alimentation. Un choix populaire pour celles et ceux qui souhaitent se tourner vers un régime végétal, sans perdre en apport quotidien recommandé.
Oméga-3 et Oméga-6
Dans certains cas, le corps ne produit pas ou pas assez de nutriments. C’est particulièrement le cas avec les acides gras essentiels (que sont les oméga-3 et oméga-6). Ces acides gras jouent un rôle important dans la régulation du métabolisme, la production d’hormones et le maintien de la santé cardiovasculaire.
Vitamines et nutriments
En outre, les graines de chanvre sont une bonne source de vitamines A et E, ainsi que de magnésium, de potassium et de fer (glucides et lipides). Les vitamines E et B sont importantes pour la santé des os, des muscles et du système immunitaire. Le calcium est essentiel pour la solidité des os et des dents, tandis que le potassium aide à maintenir une pression artérielle normale.
Le fer est nécessaire à la production de globules rouges sains. Enfin, les fibres alimentaires aident à prévenir la constipation en facilitant le transit intestinal. Avec tous ces nutriments importants, il n’est pas surprenant que le chanvre soit considéré comme un superaliment.
In fine, le chanvre a un impact assez important sur notre santé. Toutes ces vitamines, protéines et autres nutriments font de cette plante, un allié de taille pour renforcer notre fonction digestive ainsi que notre santé cardiaque. Oui, le chanvre est donc bon pour le cœur !
Le chanvre dans l’industrie alimentaire
Mais sous quelle forme consommer le chanvre ? Aujourd’hui, les graines (également appelées les chènevis) peuvent être consommées de plusieurs manières. On les retrouve sous une forme entière et naturelle ou sous la forme de graines pressées. On obtient alors de l’huile de chanvre.
Cette huile de chanvre se marie avec… Presque tout. Assaisonnement pour les salades, marinades et autres sauces peuvent ainsi être réalisées avec ce type de produit. Les graines de chanvre, elles, sont davantage considérées comme une sorte de fruit sec (type noix, noisettes). On l’utilise souvent dans des gâteaux ou sur du pain.
Le chanvre peut également se retrouver sous la forme de farine. De plus en plus, les fabricants, boulangers et professionnels de la cuisine se tournent d’ailleurs vers ce type de produits pour leur pain, biscuits, gâteaux, etc… Enfin, de plus en plus d’industriels créent des produits végétaliens à base de chanvre, comme du lait ou du fromage.
Comment profiter de la valeur nutritionnelle du chanvre ?
Le CBD, ou cannabidiol, est un produit dérivé du chanvre. Le CBD est l’un des cannabinoïdes présents dans le cannabis, mais contrairement au THC, sa consommation n’entraîne pas d’effets psychoactifs (sensation d’ivresse) et d’effets secondaires. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le CBD n’est pas sur la liste des stupéfiants et est autorisé à la vente et la consommation en France et ans le reste de l’Union européenne, à condition que les taux de THC contenus ne dépassent pas les 0.3%.
Les huiles de CBD sont les produits les plus courants, mais on trouve également des produits comestibles, des fleurs et des infusions de CBD. Les bienfaits du CBD seraient nombreux. Certaines études démontrent une action positive sur le stress et l’anxiété (le chanvre favorise le sommeil). Certaines recherches font également état d’une action antalgique et d’une action sur les addictions (THC, nicotine).
Le CBD chez Le Grossiste du CBD
Chez Le Grossiste Du CBD, nous proposons à la vente, une large sélection de produits riches en chanvre. Des produits uniquement dédiés aux professionnels. Ainsi, vous retrouverez des fleurs de cannabis légal, des huiles CBD enrichies à l’huile de chanvre ainsi que des produits comestibles, comme des gâteaux, des céréales et autres encore. Pour en apprendre davantage, n’hésitez pas à parcourir l’ensemble de nos références.
La valeur nutritionnelle du chanvre en bref
Comme vous pouvez le constater, le chanvre est une plante riche et très complexe : il y a énormément à en tirer. L’histoire tend d’ailleurs à le prouver et, aujourd’hui encore, de nombreuses industries bénéficient à la fois de sa solidité et de sa richesse nutritionnelle pour capitaliser.
La démocratisation du CBD est d’ailleurs une très belle publicité pour le chanvre qui gagne toujours plus en popularité. Que ce soit pour son apport en vitamines, en acides gras et en nutriments, son potentiel nutritif est véritable. Ainsi, si vous recherchez un complément végétal et naturel fiable (et viable) pour votre régime, n’hésitez pas à essayer le chanvre !